Версия для слабовидящих
Меню сайта
Независимая оценка качества условий оказания образовательных услуг

Вниманию родителей! Приглашаем Вас выразить свое мнение о качестве условий оказания образовательных услуг на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) образовательных организациях (bus.gov.ru)

Форма входа

Боевое Имя Кубани

Михаил Миронович Дубинко

Екатерина Васильевна Сороканюк

Наше поколение знает о Великой Отечественной Войне из фильмов, книжек истории, и как мало мы знаем об этой войне со слов очевидцев, наших предков. Вот и я решила узнать у моих бабушек, о родственниках воевавших в ВОВ. Со слов бабушек я узнала, что на войне были их дедушки, но не все вернулись домой. О них информация, к сожалению, не сохранилась.

Этот рассказ будет об участнике ВОВ, моем прапрадедушке Михаиле Мироновиче Дубинко. Когда началась война ему было 27 лет, жил он в станице Удобной Отрадненского района, там же работал трактористом в колхозе. Был женат. В 1941 году его призвали на войну. Оставив отчий дом, жену, 2-х детей, он отправился защищать родину и семью от фашистов. Под Керчью (Украина, Крым) их отряд разгромил противник, в живых остался старшина и солдат Михаил. Старшина приказал сдаваться. Пленных отправили в  Германию. В плену он пробыл 3 года, многое пришлось пережить ему за это время. Голод, издевательства, тяжелые работы истощили его, и только любовь к семье и вера в силы советских войск давала надежду. В 1945 году пленные были освобождены.

Война закончилась, но не все выжившие могли вернуться домой. Из-за того, что он находился в плену его отправили в Архангельск на заготовку леса. Отработав 1,5 года, он вернулся к семье в свой родной колхоз. В 1990-х годах его прировняли к ветеранам ВОВ.

Мой следующий рассказ о моей теске Екатерине Васильевне Сороканюк. Это прабабушка моего дяди. Когда началась война она только закончила школу. Желая помочь, 16 летняя Екатерина отправляется работать на завод по пошиву военной одежды. В это же время она и ее подруги заканчивает курсы медсестер. Подругам на то время исполнилось 18 лет и их забрали на фронт, стремясь на фронт Екатерина не выходит 3 дня на работу и по закону военного времени ей назначают 5 лет в штрафной роте.Попадает Екатерина в передовую часть оборонной линии, в Ленинград. Через полгода их отряд отправили на разведку боем, всех кто вернулся из разведки реабилитировали, сняли судимость и отправили в действующую армию. За разведку Екатерина получает медаль «За отвагу».

В 1943 году Екатерина Васильевна попадает в 42 Армию 73 штабной батарею, телефонисткой при штабе полка. Во время ожесточенного боя сорвало связь, Екатерину отправляют починить связь. Во время соединения проводов она попадает под удар снаряда и получает ранение. Ее отправили в Ленинградский госпиталь, где она и пережила блокаду (1941-1944гг). За свой подвиг Екатерине вручили Красную звезду. В 1944 году она выписалась из больницы и продолжила службу в своем полку. В 1945 году ее демобилизовали.

Я горжусь своими предками. Своей отвагой, самоотверженностью они подали нам пример как нужно любить и оберегать свой Дом, своих близких. Они боролись за то, что бы мы могли жить в мире. Низкий им поклон.

                         Подготовила: ученица 7 «Б» класса МБОУ-СОШ № 23

                       Черноштанова Екатерина

                                   Научный руководитель:      

                                 Криворучко Любовь Викторовна


Мизгин Иван Андреевич

Родился 21 марта 1923 г. в селе Жердейское Тамбовской области. Мать – Мизгина Александра Васильевна, отец – Мизгин Андрей Александрович. Детство прошло в деревне вместе с друзьями. Обучался в местной школе № 1 в течение 7 классов. После окончания школы пошел на ФЗО (фабрично-заводское обучение), где проучился 1 год. В 18 лет вместе с родителями переехал на постоянное место жительство в город Армавир. Здесь он и встретил войну. Из воспоминаний Ивана Андреевича: «Я чудом не попал под оккупацию. Когда после окопов добрался до родного города, узнал, что соседние районы уже заняты немцами. Переночевал и на следующий день пошел в военкомат записываться добровольцем».

В ноябре 1941 г. его отправили в Сталинград и зачислили в школу сержантов десантных войск. В течение шести месяцев его обучали действующие офицеры, которые проходили лечение в действующем госпитале. Выпуская группу, они вместе с солдатами уходили на фронт. Из выпуска Мизгина только троих, в том числе и его, оставили обучать следующий курс.

Весной 1942 г. немецкие войска подошли к Сталинграду, и школу сержантов десантных войск переместили вверх по течению Волги, в город Камышин. Для обучения в школе нужно было набирать новый состав, но учить было некого, так как на фронт забирали всех подряд. Ивана Андреевича направили в Москву, где формировалась четвертая гвардейская воздушно-десантная дивизия. В данную дивизию отбирали молодых, боеспособных и хорошо обученных солдат, и Мизгин попал сюда, так как подходил по всем данным критериям.

Свой первый орден (орден славы) Иван Андреевич получил после того как на Курской дуге в одиночку из автомата пристрелил немцев, которые шли с посланием в батальон.

Из воспоминаний Ивана Андреевича: «После Курской дуги, с июля 1943 года мы уже не отступали, а непрерывно двигались вперед. В ноябре 1943 года дивизия подошла к Днепру. Главной задачей было к 6 ноября освободить Киев. В победе уже были уверены все: от главнокомандующих до простых солдат».

6 ноября 1943 года Киев был освобожден. За форсирование Днепра Мизгин И.А. получил высокую правительственную награду – орден Красного Знамени.

В 1944 г. в Австрии  Иван Андреевич Мизгин в бою был ранен в бедро. В госпитале пролежал 2-3 месяца. Из госпиталя он вышел за неделю до окончания войны. Из воспоминаний И.А.Мизгина: «Мне выдали новую пушку и направили в дивизию, но не в мою родную, четвертую, а в третью. Шел бой за какую-то деревушку, и вдруг нам кричат: «Огонь прекратить! Не стрелять!» А через некоторое время: «Война закончилась!».

Никто сначала не поверил, все вылезли из окопов, стали друг у друга спрашивать. И только когда командир дивизии приказал: «В честь победы пять снарядов в воздух!» - все поняли, что победили.

Уже на следующий день стали отбирать участников на Парад Победы в Москву. Собирали сведения о самых отличившихся во время войны. Из воспоминаний Ивана Андреевича: «Подходит командир к нашей батарее, смотрит на меня и спрашивает: «Ты кто?» Отвечаю: «Командир четвертого орудия, сержант Мизгин». Он посмотрел на мои ордена и медали и приказал выйти из строя – так я попал в число участников Парада Победы».

На пассажирском поезде Иван Андреевич вместе с другими участниками парада был доставлен в Москву, где всех разместили в казармах. Два раза в день участников учили ходить строем, так прошел месяц.

Вот что вспоминает Мизгин Иван Андреевич о Параде Победы: «24 июня рано утром, слегка перекусив, мы направились пешком к Красной площади. Весь парад состоял из десяти фронтов. В каждом была тысяча человек, всех расставили по росту. Я шел в почетном втором ряду (в первом были только командиры). После парада начался концерт, а мы пешком пошли обратно в казармы приводить себя в порядок. На следующий день нас посадили на поезд и повезли в Японию. Домой я вернулся только в 1947 году».

После войны Иван Андреевич создал семью, у него одна дочь, двое внуков и четверо правнуков. Сейчас Мизгину Ивану Андреевичу 93 года. Рассказывая своим правнукам о войне, Иван Андреевич говорит, что война научила его не отступать. На войне были разные случаи, когда опускались руки, но фраза «Ни шагу назад!» всегда отрезвляла.

 

Поиск
Школа в социальных сетях
Интернет-ресурсы администрации муниципального образования город Армавир:
Интернет-ресурсы официального сетевого издания администрации муниципального образования город Армавир «Муниципальный вестник Армавира»:
ВНИМАНИЕ
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031