Версия для слабовидящих
Меню сайта
Форма входа

Главная » 2014 » Июнь » 2 » Страницы "Летописи победы"
09:08
Страницы "Летописи победы"

1 июня 1944 года. 1076-й день войны

Совинформбюро[1]. В течение 1 июня в районе севернее ЯССЫ наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника.

2 июня 1944 года. 1077-й день войны

По договоренности между руководством СССР и США американские бомбардировщики начали использовать аэродромы в районе городов Полтава, Миргород, Пирятин для осуществления «челночных» операций. Самолёты взлетали с аэродромов Великобритании и Италии, наносили удары по объектам на территории Германии и её союзников и садились на аэродромы СССР, где пополняли запасы топлива и бомб. Затем бомбардировщики возвращались обратно, повторяя удары по целям на территории противника.

Совинформбюро. В течение 2 июня в районе северо-западнее и севернее города ЯССЫ наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Северо-западнее ЯССЫ противнику, ценою больших потерь в живой силе и технике, удалось незначительно вклиниться в нашу оборону. Севернее ЯССЫ наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника.

3 июня 1944 года 1078-й день войны

Совинформбюро. В течение 3 июня северо-западнее и севернее города ЯССЫ наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

4 июня 1944 года. 1079-й день войны

Ленинградский фронт. На рассвете 4 июня 1944 года в течение часа сотни советских самолётов наносили удары по пятнадцатикилометровому прибрежному участку в районе Старый Белоостров. После сильной артиллерийской подготовки, в ходе которой финские оборонительные позиции по большей части были разрушены, советские войска атаковали противника на всей линии, но успеха не добились. Вечером советские войска при поддержке танков возобновили наступательные действия, захватили несколько выдвинутых вперёд опорных пунктов и удержали их.[2]

Совинформбюро. В течение 4 июня в районе северо-западнее и севернее города ЯССЫ наши войска успешно отбили все атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

5 июня 1944 года. 1080-й день войны

Ленинградский фронт. 5 июня около пяти часов утра советская артиллерия нанесла мощный удар по финским позициям. Авиация произвела налеты на передовые позиции и коммуникации противника.

Совинформбюро. В течение 5 июня в районе северо-западнее и севернее города ЯССЫ наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

6 июня 1944 года. 1081-й день войны

6 июня началась Нормандская операция (1944) союзных войск по высадке десанта на северное побережье Франции.

Совинформбюро. В течение 6 июня в районе северо-западнее и севернее города ЯССЫ наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника.

7 июня 1944 года. 1082-й день войны

Совинформбюро. В течение 7 июня в районе северо-западнее и севернее города ЯССЫ наши войска отбили атаки небольших сил пехоты и танков противника.

8 июня 1944 года. 1083-й день войны

Совинформбюро. В течение 8 июня на фронтах существенных изменений не произошло.

9 июня 1944 года. 1084-й день войны

Ленинградский фронт. 9 июня, за день до начала Выборгско-Петрозаводской операции, артиллерия и авиация Ленинградского фронта и Балтийского флота в течение 10 часов разрушала наиболее прочные оборонительные сооружения в первой полосе обороны противника.

Совинформбюро. В течение 9 июня на фронтах существенных изменений не произошло.

10 июня 1944 года. 1085-й день войны

Выборгско-Петрозаводская операция (1944). Началась Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция войск правого крыла Ленинградского фронта Л. А. Говорова и левого крыла Карельского фронта К. А. Мерецкова во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской военной флотилией и Онежской флотилией, продолжавшаяся до 9 августа 1944 года. В рамках данной операции проведены Выборгская операция (1944) и Свирско-Петрозаводская операция (см. карту — Наступление советских войск на Карельском перешейке и в Южной Карелии (877 КБ)).

Рано утром 10 июня фронтовая авиация совместно с авиацией флота нанесла массированный удар по финским опорным пунктам в районе Старый Белоостров, озеро Светлое, станция Райяйоки. Корабельная и береговая артиллерия наносила удары по району Райвола, Олила. После мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся 2 часа 20 минут, 21-я армия Д. Н. Гусева Ленинградского фронта перешла в наступление.

45, 63, 64-я гвардейские стрелковые дивизии 30-й гвардейского стрелкового корпуса разгромили финский пехотный полк, прорвали первую полосу обороны и продвинулись вдоль Выборгского шоссе на глубину около 12 километров.

109-й стрелковый корпус, наступавший вдоль железной дороги Ленинград—Выборг и вдоль Приморского шоссе, к вечеру достиг посёлка Келломяки (Комарово).

Таким образом войска 21-й армии в первый же день операции с ходу форсировали реку Сестру, прорвали первую полосу обороны противника и продвинулись вдоль Выборгского шоссе до 14 километров.

Совинформбюро. В течение 10 июня на фронтах существенных изменений не произошло.

11 июня 1944 года. 1086-й день войны

Выборгско-Петрозаводская операция (1944). 30-й гвардейский стрелковый корпус 21-й армии продолжал наступление вдоль Выборгского шоссе в сторону посёлка Кивеннапа (Первомайское). 109-й стрелковый корпус 11 июня занял посёлки Терийоки (Зеленогорск) и Райвола (Рощино). 11 июня в наступление на направлении Валкъярви перешла 23-я армия А. И. Черепанова. Из фронтового резерва для развития успеха 21-я и 23-я армии получили на усиление два стрелковых корпуса.

Перед линией Ваммелсуу—Тайпале шли упорные бои. На участке южнее Кивеннапа советскими войсками были разбиты три финских егерских батальона. Под угрозой левому флангу дивизия финского 4-го армейского корпуса была вынуждена отступить на линию Ваммелсуу—Тайпале. Финское командование начало перебрасывать на Карельский перешеек войска из Южной Карелии и Северной Финляндии.

Совинформбюро. Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта вчера, 10 июня, перешли в наступление на Карельском перешейке севернее ЛЕНИНГРАДА и при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильно укреплённую, развитую в глубину долговременную оборону финнов и за два дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 24 километров, расширив прорыв до 40 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта овладели городом и крупной железнодорожной станцией ТЕРИЙОКИ, важным опорным пунктом обороны противника ЯППИЛЯ и с боями заняли более 80 других населённых пунктов…

12 июня 1944 года. 1087-й день войны

Ставка Верховного Главнокомандования. 12 июня Ставка ВГК в специальной директиве констатировала:

«Наступление войск Ленинградского фронта на Карельском перешейке развивается успешно. Противник расстроен, ему нанесены тяжелые потери и сопротивление его ослаблено. Войска фронта имеют превосходство над противником… Все это создаёт благоприятные условия для дальнейшего развития наступления».[3]

Ставка приказала продолжать энергичное преследование отходившего врага, принять все меры к быстрому продвижению вслед за пехотой тяжёлой артиллерии, бесперебойному материальному обеспечению войск и 18—20 июня овладеть Выборгом.

Выборгско-Петрозаводская операция (1944). 12 июня к 4 часам утра 109-й стрелковый корпус 21-й армии, наступая вдоль железной дороги на Выборг, вышел к линии Ваммелсуу—Тайпале. 30-й гвардейский стрелковый корпус заниял посёлок Кивеннапа. У побережья Финского залива в бой был введён 108-й стрелковый корпус. Корпус попытался с ходу прорвать линию обороны в направлении Куутерселькя (Лебяжье), но успеха не имел.

12 июня советские войска вышли на весь фронт обороны по линии Ваммелсуу—Тайпале, где закрепились отступившие 4-й и 3-й финские армейские корпуса. 12 июня на центральную часть Карельского перешейка прибыли первые подразделения четвёртой финской дивизии из Восточной Карелии. В этот же день Маннергейм отдал приказ о переброске на Карельский перешеек 17-й дивизии и 20-й бригады.

Совинформбюро. В течение 12 июня на Карельском перешейке севернее города ЛЕНИНГРАДА наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника на лесных дорогах и межозёрных дефиле, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели важными узлами обороны финнов КИВЕННАПА, РАЙВОЛА, а также заняли более 30 других населённых пунктов и среди них ТЕРМОЛОВО, ХАРТОНЕН, МУЛТАЛА, ТИРТТУЛА, ИКОЛА, ТЮРИСЕВЯ, ВАММЕЛСУ и железнодорожные станции ТЮРИСЕВЯ, РАЙВОЛА.

13 июня 1944 года. 1088-й день войны

Выборгско-Петрозаводская операция (1944). 13 июня советская авиация наносит удары по финской обороне между Финским заливом и Куутерселькя. В полосу наступления 21-й армии вдоль Приморского шоссе были перегруппированы части 3-го артиллерийского корпуса прорыва H. H. Жданова.

Войска 23-й армии в ходе наступления в районе Приозёрского шоссе захватили опорный пункт финнов на Мустоловских высотах.

Совинформбюро. В течение 13 июня на КАРЕЛЬСКОМ перешейке наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели несколькими опорными пунктами противника и среди них СТЕКЛЯННАЯ, КЕКРОЛА, РОННУКЮЛЯ, ВЕХМАЯНЕН, СИЙРАНМЯКИ.

14 июня 1944 года. 1089-й день войны

Выборгско-Петрозаводская операция (1944). Утром 14 июня после полуторачасовой артиллерийской подготовки и массированных ударов авиации 21-я и 23-я армии начали штурм второй полосы обороны противника. Противник, опираясь на большое количество долговременных огневых точек, противотанковых и противопехотных заграждений, оказывал упорное сопротивление и на отдельных участках переходил в контратаки. В районе деревни Куутерселькя, расположенной севернее основной железнодорожной магистрали, советским войскам удалось совершить прорыв и занять прилегающие высоты. Ночью части финской бронетанковой дивизии снова овладели этим районом. В ходе упорных боев высоты несколько раз переходили из рук в руки.

Совинформбюро. В течение 14 июня на Карельском перешейке наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели сильно укреплёнными опорными пунктами обороны финнов КУТЕРСЕЛЬКЯ, ЯРВИ, МУСТАЛОВО, РИВАЛИМЯКИ, МЮЛЛЮМЯКИ, МАСЕЛЬКА, КОРПИКЮЛЯ.

Просмотров: 329 | Добавил: Комарова | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30