Версия для слабовидящих
Меню сайта
Форма входа

Главная » 2014 » Июль » 27 » Летопись Победы август 1944
09:02
Летопись Победы август 1944

21 августа 1944 года. 1157-й день войны

Тартуская операция. Войска 3-го Прибалтийского фронта, наступая в направлениях Эльва, Валга, продвинулись вперед на 5—12 километров и перерезали железную дорогу Тарту—Валга северо-восточнее Эльва.

Мадонская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта, отражая контратаки противника, продолжали наступление к западу от города Мадона, продвинувшись на отдельных участках на 2 километра.

1-й Прибалтийский фронт. Войска 1-го Прибалтийского фронта вели напряжённые бои с крупными силами танков и пехоты противника, продолжавшими атаки в районах Вегеряй, Жагаре и юго-западнее Шауляй.

Каунасская операция. Войска 3-го Белорусского фронта частью сил отражали атаки пехоты и танков противника в районе юго-западнее Шакяй; другой частью сил юго-восточнее Вержболово вели наступательные бои, продвинувшись на 4 — 5 километров.

1-й Белорусский фронт. Войска 1-го Белорусского фронта продолжали наступление в направлениях Брок, Вышкув, Радзымин, продвинувшись вперед на 6—13 километров; на западном берегу реки Висла вели бои с противником, стремившимся восстановить положение в районе Гловачув.

Львовско-Сандомирская операция. Войска 1-го Украинского фронта отражали атаки пехоты и танков противника в северо-восточной части плацдарма на западном берегу реки Висла на участке Кихары, Лукава, Стодолы; на западном берегу реки Вислока севернее Дембица продолжали наступление, продвинувшись в южном направлении на 8—13 километров.

Ясско-Кишинёвская операция. Войска 2-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление, 21 августа овладели городом Яссы и, продвинувшись за день на 8—15 километров, расширили прорыв до 65 километров по фронту.

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая развивать успешное наступление в направлении на Комрат, продвинулись за день до 30 километров и расширили прорыв до 95 километров. Введённый в прорыв в полосе 46-й армии 4-й гвардейский механизированный корпус преодолел 50 километров, но 7-й механизированный корпус, который был введён в прорыв в полосе 37-й армии, почти не продвинулся.

Совинформбюро. В течение 21 августа к юго-востоку и югу от города ТАРТУ наши войска с боями заняли более 30 населённых пунктов…

Восточнее города РИГА наши войска, преодолевая сопротивление противника, овладели городом ГОСТИНИ и заняли несколько других населённых пунктов.

Северо-западнее и западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. По приказу командования наши войска оставили город ТУКУМС и отошли на более выгодные позиции. Севернее и юго-западнее города ШАУЛЯЙ (ШАВЛИ) наши войска отбили атаки пехоты и танков противника.

Северо-восточнее ПРАГИ наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и в результате предпринятых контратак заняли более 50 населённых пунктов…

Севернее города САНДОМИР наши войска вели бои по расширению плацдарма на левом берегу реки ВИСЛА и улучшили свои позиции. При ликвидации окружённой группировки севернее САНДОМИРА наши войска нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике. Уничтожено: танков и самоходных орудий — 88, бронетранспортёров — 18, орудий разного калибра — 142… Противник оставил на поле боя до 12.000 трупов солдат и офицеров.

22 августа 1944 года. 1158-й день войны

Тартуская операция. Войска 3-го Прибалтийского фронта продолжали наступление на направлениях Тарту, Валга и продвинулись вперед на 1—3 километра.

Мадонская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта отражали контратаки противника в районе Эргли.

1-й Прибалтийский фронт. Войска 1-го Прибалтийского фронта продолжали вести напряжённые бои с крупными силами танков и пехоты противника в районах северо-западнее Жагаре и юго-восточнее Куртовяны.

Каунасская операция. Войска 3-го Белорусского фронта частью сил вели наступательные бои юго-восточнее Вержболово, но значительных результатов не добились.

2-й Белорусский фронт. Войска 2-го Белорусского фронта на левом крыле возобновили наступление и, продвинувшись вперед на 10—15 километров, овладели городом Замбров.

1-й Белорусский фронт. Войска 1-го Белорусского фронта продолжали наступление в направлениях Брок, Вышкув, Радзымин и на отдельных участках продвинулись вперед на 2—6 километров. На западном берегу реки Висла наши войска отражали атаки пехоты и танков противника в районе Гловачув.

Львовско-Сандомирская операция. Войска 1-го Украинского фронта отражали атаки пехоты и танков противника в северо-восточной части плацдарма на западном берегу реки Висла вели напряжённые бои с крупными силами танков и пехоты противника, перешедшего в наступление из района южнее города Ожарув. На левом крыле войска фронта вели наступательные бои в направлении Дембица и продвинулись вперед на 4—12 километров.

Ясско-Кишинёвская операция. Войска 2-го Украинского фронта, продолжая развивать успешное наступление в направлениях Роман, Васлуй, заняли города Тыргу-Фрумос, Унгень и, продвинувшись за день на 8—26 километров, расширили прорыв до 150 километров по фронту.

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая развивать успешное наступление в общем направлении на Комрат, продвинулись за день на 12—30 километров. Катера Дунайской военной флотилии и войска особой группы 46-й армии форсировали Днестровский лиман и овладели городом Белгород Днестровский (Аккерман).

Совинформбюро. В течение 22 августа к югу от города ТАРТУ наши войска с боями заняли 30 населённых пунктов… Наши войска перерезали железную дорогу и шоссе ТАРТУ — ВАЛГА.

Западнее и юго-западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

Юго-восточнее города ЛОМЖА наши войска, сломив сопротивление противника, овладели крупным узлом шоссейных дорог городом ЗАМБРОВ…

Северо-восточнее ПРАГИ наши войска с боями очистили от противника южный берег реки ЗАПАДНЫЙ БУГ на фронте в 65 километров, от населённого пункта ОЛЕХНЫ до населённого пункта СЛОПСК…

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника северо-западнее города ЯССЫ и за три дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 69 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту…

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали сильно укреплённую и развитую в глубину оборону противника южнее города БЕНДЕРЫ и за три дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 70 километров, расширив прорыв до 130 километров по фронту…

23 августа 1944 года. 1159-й день войны

Тартуская операция. Войска 3-го Прибалтийского фронта продолжали наступление в направлениях Тарту, Валга, продвинувшись вперед на 2—12 километров.

Мадонская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта на левом крыле к западу от города Мадона вели наступательные бои и продвинулись за день на 1—2 километра.

1-й Прибалтийский фронт. Войска 1-го Прибалтийского фронта, отражая атаки танков и пехоты противника, с 13.30 23 августа частью сил перешли в наступление в районах северо-западнее, западнее и юго-западнее Жагаре, продвинувшись вперед на 4—5 километров.

Каунасская операция. Войска 3-го Белорусского фронта действовали отдельными отрядами с целью улучшения занимаемых позиций в районе юго-восточнее Вержболово.

2-й Белорусский фронт. Войска левого крыла 2-го Белорусского фронта продолжали наступление в общем направлении на Остроленка, продвинувшись за день на 2—6 километров.

1-й Белорусский фронт. Войска 1-го Белорусского фронта на правом крыле продолжали наступление в направлении Острув Мазовецки и продвинулись вперед до 14 километров.

Львовско-Сандомирская операция. Войска правого крыла 1-го Украинского фронта на западном берегу реки Висла на участке Лопата, Лисув вели упорные бои с наступавшими танками и пехотой противника. На Дембицком направлении войска фронта продолжали наступление и, продвинувшись до 10 километров, овладели городом Дембица.

Ясско-Кишинёвская операция. Войска 2-го Украинского фронта, продвинувшись за день на 26 километров, расширили прорыв до 240 километров по фронту.

Войска 3-го Украинского фронта, выполняя задачу по окружению Кишиневской группировки противника, продолжали развивать наступление в общем направлении на Комрат и, продвинувшись до 45 километров, овладели городом Бендеры и завязали уличные бои в городе Кишинев.

Бухарест. В Румынии началось антифашистское восстание. В Бухаресте объявлено о свержении фашистской диктатуры И. Антонеску.

Совинформбюро. В течение 23 августа к юго-востоку и югу от города ТАРТУ наши войска с боями заняли 25 населённых пунктов…

Юго-западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска отбили атаки пехоты и танков противника и в результате предпринятых контратак улучшили свои позиции.

Юго-восточнее и южнее города ЛОМЖА наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 80 населённых пунктов…

Северо-восточнее и восточнее ПРАГИ наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая наступление, 23 августа штурмом овладели крупным центром авиационной промышленности и важным железнодорожным узлом городом ДЕМБИЦА…

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта в результате стремительного удара танковых соединений и пехоты 23 августа овладели важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны противника между реками СЕРЕТ и ПРУТ — городом ВАСЛУЙ…

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 23 августа штурмом овладели важными опорными пунктами обороны противника в нижнем течении ДНЕСТРА — городами БЕНДЕРЫ и БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ (АККЕРМАН)…

24 августа 1944 года. 1160-й день войны

Тартуская операция. Войска 3-го Прибалтийского фронта вели наступательные бои в направлениях Тарту, Валга и завязали бои на западной окраине города Тарту. В районах Эльва и Харгла войска фронта отбивали контратаки противника.

Мадонская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта отражали атаки противника в районе озера Пулгосна и вели наступательные бои в районе Намкалнс (22 км севернее Плявиняс).

1-й Прибалтийский фронт. Войска 1-го Прибалтийского фронта частью сил вели напряжённые бои с крупными силами танков и пехоты противника, наступавшими в районе Ауце.

2-й Белорусский фронт. Войска левого крыла 2-го Белорусского фронта силами левого крыла вели наступательные бои в направлении Остроленка и с боями продвинулись на 10—12 километров.

1-й Белорусский фронт. Войска правого крыла 1-го Белорусского фронта вели наступательные бои в направлении Острув Мазовецки и продвинулись на 5 километров.

Львовско-Сандомирская операция. Войска 1-го Украинского фронта отбивали атаки танковой группировки противника в районе южнее Ожарув и вели наступательные бои в направлении Тарнув, продвинувшись на 8 километров.

Ясско-Кишинёвская операция. Войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление в направлениях Роман, Васлуй, продвинулись до 30 километров. 18-й танковый корпус вышел на западный берег Прута, где установил связь с танкистами 3-го Украинского фронта, находившимися в районе Леово.

Войска 3-го Украинского фронта овладели городом Кишинев, полностью завершили окружение Кишиневской группировки противника и ликвидировали окруженную группировку противника в районе западнее Белгород-Днестровский (Аккерман).

Корабли Дунайской военной флотилии утром 24 августа высадили десант в районе Жибрияны. Часть кораблей вошла в дельту Дуная и начала подниматься вверх по течению, высадив десант в Вилково.

Бухарест. Созданное в Румынии правительство Национального единства заявило о выходе из войны против Объединённых Наций и объявило войну Германии.

Немецкие войска, находившиеся в Бухаресте, 24 августа после авиационной бомбардировки пытались захватить важнейшие стратегические пункты города. Одновременно они начали наступление в районе Бэнясы и Отопени. Завязались ожесточенные бои, продолжавшиеся с 24 по 28 августа.

Совинформбюро. В течение 24 августа юго-западнее и южнее города ТАРТУ наши войска с боями заняли 30 населённых пунктов…

Юго-западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

Южнее города ЛОМЖА наши войска с боями продвигались вперёд и заняли 27 населённых пунктов…

Восточнее и северо-восточнее ПРАГИ наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного наступления танковых соединений, конницы и пехоты, разгромили группировку противника южнее ЯССЫ и 24 августа овладели стратегически важными опорными пунктами обороны противника городами РОМАН, БАКЭУ, БЫРЛАД, ХУШИ… По предварительным данным, всего войска 2-го Украинского фронта с начала операции за 5 дней боёв взяли в плен более 20.000 солдат и офицеров противника.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, при решительном содействии войск 2-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате умелого обходного манёвра и атаки с фронта 24 августа штурмом овладели столицей Молдавской ССР городом КИШИНЕВ… В районе западнее города БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ (АККЕРМАН) войска фронта окружили и уничтожили группировку румыно-немецких войск… По предварительным данным, войска 3-го Украинского фронта за 5 дней боёв взяли в плен около 27.000 солдат и офицеров противника.

25 августа 1944 года. 1161-й день войны

Тартуская операция. Войска 3-го Прибалтийского фронта продолжали наступление и овладели городами Тарту (Юрьев), Эльва, продвинулись на 10—15 километров.

Мадонская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта возобновили наступательные бои на участке оз. Лыдерис, оз. Стырна, продвинувшись за день на 3—5 километров.

1-й Прибалтийский фронт. Войска 1-го Прибалтийского фронта частью сил отражали атаки танков и пехоты противника в районах северо-восточнее Добеле и Ауце.

2-й Белорусский фронт. Войска 2-го Белорусского фронта силами левого крыла продолжали вести наступательные бои в направлении Остроленка и продвинулись вперед на 4—6 километров.

1-й Белорусский фронт. Войска правого крыла 1-го Белорусского фронта вели наступательные бои в направлении Острув Мазовецки и продвинулись на 8 километров. В результате неоднократных контратак противнику удалось частично потеснить части 47-й армии и вновь занять Липники, Янина.

Львовско-Сандомирская операция. Войска 1-го Украинского фронта вели наступательные бои в общем направлении на Тарнув, продвинувшись на 2—5 километров.

Ясско-Кишинёвская операция. Войска 2-го Украинского фронта продолжали развивать наступление в направлениях Роман, Васлуй, продвинувшись за день до 30 километров. Войска фронта, наступающие вдоль восточного берега р. Прут, соединились с войсками 3-го Украинского фронта в районе Леушени, Лопушна и вели бои по уничтожению окруженной группировки противника в районе юго-западнее города Кишинев.

Войска 3-го Украинского фронта, совместно с левофланговыми соединениями 2-го Украинского фронта, основными силами продолжали вести бои по уничтожению окруженной группировки противника в районе юго-западнее города Кишинев. Войска левого крыла фронта развивали наступление в западном и юго-западном направлениях и овладели городами Леово, Кагул, Измаил.

Дунайская военная флотилия высадила десант в Килию Новую и освободила город.


Совинформбюро. Войска 3-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, продолжая наступление, 25 августа штурмом овладели важным опорным пунктом обороны немцев городом и крупным железнодорожным узлом ТАРТУ (ЮРЬЕВ — ДЕРПТ)…

Южнее города ЛОМЖА наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 40 населённых пунктов…

Восточнее и северо-восточнее ПРАГИ наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и в результате предпринятых контратак улучшили свои позиции.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая успешное наступление, овладели городом и железнодорожным узлом ТЕКУЧИ… Войска фронта, наступающие вдоль восточного берега реки ПРУТ, соединились с войсками 3-го УКРАИНСКОГО фронта в районе ЛОПУШНА, ЛЕУШЕНИ.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая успешное наступление, вышли к реке ПРУТ на участке ЛЕУШЕНИ, КАГУЛ, овладев при этом городами ЛЕОВО и КАГУЛ… Войска фронта соединились с войсками 2-го УКРАИНСКОГО фронта в районе ЛОПУШНА, ЛЕУШЕНИ.

В ходе успешного наступления войска 2-го и 3-го УКРАИНСКИХ фронтов окружили в районе юго-западнее КИШИНЕВА группировку противника в составе 12 немецких дивизий. Окружены 79-я, 106-я, 257-я, 258-я, 282-я, 294-я, 302-я, 320-я, 335-я, 370-я, 376-я и 384-я немецкие пехотные дивизии. Все попытки противника в течение двух дней пробиться из окружения в южном направлении были успешно отбиты нашими войсками. За два дня боёв в этом районе сдалось в плен свыше 13.000 солдат и офицеров противника. Бои по уничтожению окружённой группировки противника продолжаются.

Потери противника и трофеи войск 2-го и 3-го украинских фронтов за время наступательных боев с 20 по 25 августа

…В итоге наступательных боёв войск 2-го и 3-го Украинских фронтов потери противника по главным видам боевой техники и живой силе составляют: пленными и убитыми — 205.400 солдат и офицеров; самолётов — 200, танков и самоходных орудий — 664, орудий разного калибра — 3.333, миномётов — 2.330, пулемётов — 13.59

Просмотров: 287 | Добавил: Комарова | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031