Версия для слабовидящих
Меню сайта
Форма входа

Главная » 2014 » Июль » 15 » Летопись Победы
09:19
Летопись Победы

23 июля 1944 года. 1128-й день войны

Псковско-Островская операция. В ночь на 23 июля войска 3-го Прибалтийского фронта форсировали реку Великую севернее и южнее города Псков и к утру завершили его освобождение.

Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта, наступая в общем направлении на Мадона, продвинулись на 15—25 километров и овладели городами Карсава, Лудза.

Шяуляйская операция. Войска 1-го Прибалтийского фронта продолжали наступление в направлениях Даугавпилс, Шяуляй и продвинулись на 8—15 километров.

Группа армий «Север». 23 июля Гитлер сместил Фриснера и назначил на пост командующего войсками группы армий «Север» Шернера.

3-й Белорусский фронт. Войска 3-го Белорусского фронта укрепляли занимаемые позиции и на отдельных участках вели бои с целью улучшения положения. 39-я армия наступала в направлении Укмерге и частью сил форсировала реку Свента, обходя Укмерге с севера и юга.

Белостокская операция. 50-я армия 2-го Белорусского фронта вела наступательные бои в районе северо-западнее Гродно. 3-я армия, наступая в направлении Белосток, продвинулась за день на 10—15 километров. Противник, минируя дороги и взрывая мосты, с боями отошёл на внешний Белостокский обвод по рекам Супрасль, Плоска, Бакунувка. Во второй половине дня 49-я армия отбивала атаки частей немецкой 19-й танковой дивизии в направлении на Кузница.

Люблин-Брестская операция. 65-я армия 1-го Белорусского фронта вела бой с противником, наступавшим из района Бельск и из района Нурец в направлении Клещели. В результате напряжённого боя, противнику удалось прорвать боевые порядки 15-й стрелковой дивизии и выйти в район северо-западнее Клещели. Одновременно группе танков, наступавшей из района Нурец, удалось прорваться в район Клещели. Части конно-механизированной группы, занимавшие плацдарм на левом берегу Западного Буга, в результате контратак противника, отошли на правый берег реки. 8-я гвардейская армия форсировала реку Вепш и совместно с частями 2-й танковой армии овладела городом Люблин. Командование 2-й танковой армией после ранения генерала С. И. Богданова принял генерал А. И. Радзиевский.

Львовско-Сандомирская операция. 13-я армия и 1-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта вышли на реку Сан в районе города Ярослава. 3-я гвардейская армия к исходу 23 июля достигла лишь рубежа Войславице — Гродыславице. В результате между 3-й гвардейской и 13-й армиями образовался большой разрыв. И. С. Конев приказал конно-механизированной группе генерала Соколова прикрыть его, нанеся стремительный удар из района Рава-Русской в направлении на Фрамполь.

23 июля 18-я армия Е. П. Журавлева перешла в наступление в общем направлении на Отыню.

3-й Украинский фронт. Войска 3-го Украинского фронта отбили атаки пехоты и танков противника, пытавшегося ликвидировать наши плацдармы на правом берегу реки Днестр в районе западнее Бутор, Раскаецы, Пуркарь.

Совинформбюро. Войска 3-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта 23 июля штурмом овладели мощным опорным пунктом обороны немцев — городом и крупным железнодорожным узлом ПСКОВ…

Северо-западнее и западнее города СЕБЕЖ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели уездным центром Латвийской ССР городом и железнодорожной станцией ЛУДЗА…

На ДВИНСКОМ направлении наши войска, развивая наступление, с боями заняли более 150 населённых пунктов… Наши войска перерезали железную дорогу и шоссе РЕЗЕКНЕ (РЕЖИЦА) — ДВИНСК.

К северо-востоку и югу от города ПАНЕВЕЖИС наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 200 населённых пунктов…

На БЕЛОСТОКСКОМ направлении наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 70 населённых пунктов…

На БРЕСТСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели городом ВЛОДАВА…

Северо-западнее и западнее города ХЕЛМ (ХОЛМ) наши войска, развивая успешное наступление, с боями заняли более 300 населённых пунктов… Наши войска ворвались в город ЛЮБЛИН, где завязали уличные бои.

Западнее и юго-западнее города ВЛАДИМИР ВОЛЫНСКИЙ наши войска вели успешные наступательные бои, в ходе которых овладели городом и железнодорожной станцией ГРУБЕШУВ…

К западу от города РАВА РУССКАЯ наши войска, развивая успешное наступление, овладели городом ТАРНОГРУД… Наши войска на ряде участков вышли к реке САН.

Юго-западнее города БРОДЫ наши войска завершили ликвидацию окружённой группировки противника. По предварительным данным, за время операции по ликвидации окружённых войск противника взято в плен свыше 15.000 немецких солдат и офицеров… Противник оставил на поле боя свыше 30.000 трупов своих солдат и офицеров…

Западнее и юго-западнее города ТАРНОПОЛЬ наши войска, развивая успешное наступление, с боями заняли более 150 населённых пунктов… Наши войска вышли к реке ГНИЛАЯ ЛИПА на всём её протяжении.

24 июля 1944 года. 1129-й день войны

Нарвская операция (1944). Началась Нарвская наступательная операция войск Ленинградского фронта, продолжавшаяся до 30 июля. В 8.30 войска Ленинградского фронта, после артиллерийской подготовки, перешли в наступление на центральном участке Нарвского направления и на отдельных участках вклинились в оборону противника до 500 метров.

Псковско-Островская операция. Войска 3-го Прибалтийского фронта продолжали наступление в направлениях Ирбоска, Алукаснэ, Балви и продвинулись вперед до 8 километров.

Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта наступали в направлениях Резекне, Даугавпилс и на отдельных участках продвинулись за день на 3—15 километров.

Шяуляйская операция. Войска 1-го Прибалтийского фронта, продолжая наступление на Шяуляйском направлении, продвинулись вперед за день на 10—20 километров. К вечеру 24 июля 4-я ударная армия обошла Даугавпилс с севера и прорвались на его западную окраину. 43-я армия в течение дня вела напряжённые бои с контратакующим противником и на левом фланге под его давлением отошла на рубеж Юнейки, Кепуры, Скапишкис, Микишки.

3-й Белорусский фронт. 39-я армия 3-го Белорусского фронта в ночь на 24 июля форсировала реку Свента и овладела городом Укмерге.

Белостокская операция. В 7.00 50-я армия 2-го Белорусского фронта перешла в наступление и, преодолевая сопротивление и контратаки противника, полностью овладела южной частью Гродно. 49-я армия овладела городом Сокулка (Соколка). 3-я армия, отбив несколько контратак пехоты и танков противника, к 18.00 вела бой на подступах к городу Белосток.

Люблин-Брестская операция. 65-я армия 1-го Белорусского фронта вела бои по уничтожению прорвавшейся группировки противника в районе Черемха. В центре и на левом крыле фронта советские войска продолжали наступление в направлениях Брест, Седлец, Красностав. 11-й танковый корпус овладел городом Луков и наступал в направлении Седлец. 2-я танковая армия возобновила наступление в направлениях Демблин, Пулавы.

Львовско-Сандомирская операция. С 24 июля развернулось концентрическое наступление на Львов. 60-я армия 1-го Украинского фронта наступала с востока и северо-востока. 10-й гвардейский танковый корпус 4-й танковой армии вёл бой в городе. Западнее Львова из района Яворова 3-я гвардейская танковая армия развернула наступление на двух противоположных направлениях: на Львов — с запада и на Перемышль — с востока.

Немецкое командование 24 июля начало выводить свои части из Львова на Самбор.

И. С. Конев приказывает конно-механизированной группе В. К. Баранова и 1-й гвардейской танковой армии нанести удар в общем направлении на Перемышль, где организовать прочную оборону фронтом на восток и не допустить отхода противника за реку Сан.

Совинформбюро. В течение 24 июля западнее и юго-западнее города ПСКОВ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населённых пунктов…

Северо-западнее и западнее города СЕБЕЖ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 100 населённых пунктов…

На ДВИНСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 80 населённых пунктов…

Северо-восточнее и южнее города ПАНЕВЕЖИС наши войска, продолжая наступление, овладели уездным центром Литовской ССР городом и железнодорожной станцией УКМЕРГЕ…

На БЕЛОСТОКСКОМ направлении наши войска овладели районным центром Белостокской области городом СОКОЛКА…

На БРЕСТСКОМ направлении наши войска, отражая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 80 населённых пунктов…

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая успешное наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ЛЮБЛИН, городом и железнодорожным узлом ЛУКОВ… Наши войска перерезали железную дорогу БРЕСТ — ВАРШАВА.

К западу и юго-западу от города ГРУБЕШУВ наши войска, продолжая успешное наступление, овладели городом БИЛГОРАЙ…

К западу от города РАВА РУССКАЯ наши войска вышли к реке САН на фронте 80 километров, заняв при этом более 60 населённых пунктов… Наши войска на ряде участков форсировали реку Сан.

На ЛЬВОВСКОМ направлении наши войска вели успешные наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Львовской области городом ЖОЛКЕВ, городом ЯВОРОВ, районными центрами Дрогобычской области городами и железнодорожными станциями СУДОВАЯ ВИШНЯ, МОСЦИСКА… Наши войска перерезали железную дорогу и шоссе ЛЬВОВ — ПЕРЕМЫШЛЬ.

По уточнённым данным, за время операции по ликвидации окружённых войск противника юго-западнее города БРОДЫ взято в плен 17.175 немецких солдат и офицеров…

Юго-западнее города ЗОЛОЧЕВ наши войска овладели районным центром Станиславской области городом РОГАТИН, форсировали реку ДНЕСТР и овладели городом и железнодорожной станцией ГАЛИЧ.

Потери противника и трофеи войск 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов за время наступательных операций с 23 июня по 23 июля сего года

…потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе составляют: убитыми более 381.000 солдат и офицеров, самолётов — 631, танков и самоходных орудий — 2.735, орудий разных калибров — 8.702, миномётов — 5.695, пулемётов — 23.071, автомашин — 57.152. Взято в плен — 158 480 немецких солдат и офицеров и в том числе двадцать два немецких генерала…

25 июля 1944 года. 1130-й день войны

Нарвская операция (1944). 2-я ударная армия Ленинградского фронта перешла в наступление на Нарвском направлении и, форсировав реку Нарва, овладела Нарва-Иыэсу.

Псковско-Островская операция. Войска 3-го Прибалтийского фронта продолжали наступление в направлениях Петсери, Алукснэ и продвинулись за день на 2—10 километров.

Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта на правом крыле и в центре встретили упорное сопротивление противника и имели незначительное продвижение, на левом крыле, продвинувшись на 12 километров, перерезали шоссе и железную дорогу Даугавпилс — Рига.

Шяуляйская операция. Войска 1-го Прибалтийского фронта, отбивая контратаки противника, вели наступательные бои в направлениях Даугавпилс, Шяуляй и незначительно продвинулись вперед.

3-й Белорусский фронт. Войска 3-го Белорусского фронта частью сил правого крыла вели наступательные бои в направлении Каунас, но встретив упорное сопротивление противника, существенного продвижения не имели.

Белостокская операция. 50-я армия 2-го Белорусского фронта, сбивая усиленные отряды прикрытия противника, продвинулась за день на 3—16 километра и вышла к реке Сидра. 3-я армия вела наступательные бои в направлении Белосток.

Люблин-Брестская операция. Войска 1-го Белорусского фронта на правом крыле отбивали сильные танковые атаки противника из района южнее Семятичи в северном направлении, в центре и на левом крыле продолжали развивать наступление и продвинулись до 25 километров. 2-й гвардейский кавалерийский корпус и 11-й танковый корпус подошли к Седлец и завязали бои на окраинах города. 2-я танковая армия вышла к реке Висла и в результате упорного боя овладела на восточном берегу реки городами Демблин и Пулавы. 8-я гвардейская армия, совместно с частями 3-го танкового корпуса, вела бой по очищению от противника города Пулавы.

Львовско-Сандомирская операция. Войска 1-го Украинского фронта, развивали наступление на Львов, овладели городами Красностав, Замостье, Улянув, Янов, Городок, Рудки, Тлумач, Отыня, Надворная и вели бои за расширение плацдармов на западном берегу реки Сан в районах города Лежайск, севернее и южнее Ярослав. С 25 июля конно-механизированная группа генерала Соколова и 3-я гвардейская армия Гордова выдвигались в район Красника, в тыл красноставской группировки противника.

Совинформбюро. В течение 25 июля юго-западнее города ПСКОВ наши войска с боями заняли более 40 населённых пунктов…

На ДВИНСКОМ направлении наши войска, отражая контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 20 населённых пунктов… Наши войска перерезали железную дорогу ДВИНСК — РИГА.

На БЕЛОСТОКСКОМ направлении наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 60 населённых пунктов…

К северу и западу от города ЛЮБЛИН наши войска, развивая успешное наступление, с боями заняли более 200 населённых пунктов…

Западнее и юго-западнее города ХЕЛМ (ХОЛМ) наши войска вели успешные наступательные бои, в ходе которых овладели городом КРАСНОСТАВ, городом ЗАМОСТЬЕ…

На ЛЬВОВСКОМ направлении наши войска, развивая наступление, овладели районными центрами Львовской области городом ЯНОВ, городом ГОРОДОК, СОКОЛЬНИКИ, районным центром Дрогобычской области городом РУДКИ… Наши войска завершили окружение войск противника в районе города ЛЬВОВ и завязали бои на окраинах города…

На СТАНИСЛАВСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которые овладели районными центрами Станиславской области БОЛЬШОВЦЫ, ЖОВТЕНЬ, ОТЫНЯ…

26 июля 1944 года. 1131-й день войны

Нарвская операция (1944). Войска Ленинградского фронта освободили город Нарву и углубили плацдарм на западном берегу реки Нарвы до 20 километров.

Псковско-Островская операция. Войска 3-го Прибалтийского фронта наступали в направлениях Петсери, Алуксне и за день боев продвинулись вперед на 2—8 километров.

Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта, встречая сильное огневое сопротивление и неоднократные контратаки противника, на правом крыле и в центре вели безуспешные наступательные бои, левым крылом продвинулись вперед на 2—14 километров.

Шяуляйская операция. Войска 1-го Прибалтийского фронта на Двинском направлении, встретив ожесточенное сопротивление противника, имели незначительное продвижение. На Шяуляйском направлении 51-я армия продвинулась вперед до 40 километров. 3-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус В. Т. Обухова продвинулся до 70 километров, перерезал шоссейную и железную дороги Рига—Шяуляй, вышел к юго-восточной окраине Шяуляя и начал обходить город с севера.

3-й Белорусский фронт. Войска 3-го Белорусского фронта частью сил правого крыла продолжали вести наступательные бои на Каунасском направлении и продвинулись вперед от 2 до 10 километров.

Белостокская операция. Войска 2-го Белорусского фронта, встречая сильное огневое сопротивление и многочисленные контратаки пехоты и танков противника, наступали в направлениях Суховоля, Белосток. 50-я армия частью сил форсировала реку Сидра. 3-я армия к 21.00 ворвались на юго-восточную окраину города Белосток.

Люблин-Брестская операция. Войска 1-го Белорусского фронта на правом крыле вели ожесточенные бои с противником, наступавшим из района Бельск в юго-восточном направлении и из района юго-восточнее Семятичи вдоль железной дороги на север. В центре и на левом крыле фронта советские войска, продолжая развивать наступление, продвинулись вперед до 25 километров.

 

 

Бой во Львове на углу улиц Франко и Зелёной

Львовско-Сандомирская операция. 26 июля 60-я армия 1-го Украинского фронта завязала бои в предместьях Львова. Части 4-го гвардейского танкового корпуса генерала П. П. Полубоярова, действуя вдоль шоссе Миклашув—Львов, в 23 часа 26 июля ворвались на восточную окраину города, где соединились с 10-м гвардейским танковым корпусом 4-й танковой армии.

7-й гвардейский танковый корпус 3-й гвардейской танковой армии перешёл в наступление на Львов с запада, но, достигнув населённого пункта Городок, встретил организованное сопротивление противника и дальше продвинуться не смог. Одновременно 6-й гвардейский танковый корпус 3-й гвардейской танковой армии наступал на Перемышль.

Совинформбюро. Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, перейдя в наступление в районе НАРВЫ, прорвали сильно укреплённую, глубоко эшелонированную оборону противника и в результате умелого обходного манёвра и фронтальной атаки 26 июля штурмом овладели городом и крепостью НАРВА…

Юго-западнее города ПСКОВ наши войска с боями заняли 30 населённых пунктов…

К северо-западу и югу от города ПАНЕВЕЖИС наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 150 населённых пунктов…

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты штурмом овладели крупным железнодорожным узлом и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Висле — городом и крепостью ДЕМБЛИН (ИВАНГОРОД)…

Северо-западнее и западнее города ЗАМОСТЬЕ наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 80 населённых пунктов…

В районе ЛЬВОВА наши войска вели бои по уничтожению окружённых войск противника.

На СТАНИСЛАВСКОМ направлении наши войска, развивая успешное наступление, овладели районными центрами Станиславской области городами БУРШТЫН, ТЛУМАЧ, ТЫСМЕНИЦА, НАДВОРНАЯ, ДЕЛЯТИН…

Просмотров: 340 | Добавил: Комарова | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031